我社要聞

助力學習研究,科學出版社電子書和數據庫免費開放

發布時間:2020-02-10

  當前疫情防控正處于關鍵時期,全國多地響應教育部《關于2020年春季學期延期開學的通知》的要求,陸續宣布2月底前各類教育機構不開學。

  在此情況下,很多高校師生無法使用高校圖書館內的數字資源開展學習和科研。不少圖書館老師制定了各種校外訪問指南和遠程方案,盡己所能幫助館內用戶。

  為方便廣大用戶在線使用、協助圖書館在疫情期間做好服務,科學出版社即日起至2月29日免費開放電子書平臺“科學文庫”、生物學數據庫“中國生物志庫”、管理決策類數據庫“科學智庫”,并且后續將緊密關注高校開學情況。

 

1. 科學文庫

  訪問地址:

  使用方式:打開頁面后即可免費使用,包括檢索、分類瀏覽、在線閱讀、下載(請注意下載鍵旁邊的提示)。

注意:由于開放圖書數量較多,可能個別圖書仍在轉換中,如遇到打開后只能試讀前30頁,請耐心等待幾十分鐘后再試,或與管理員(elib@cspm.com.cn)聯系。

  簡介:

小受菊花被双龙合不拢  科學文庫是收錄科學出版社自1954年成立以來4萬余種科技類圖書電子版的數字平臺,分為15個學科輯,內容獨家(未授權第三方),功能簡潔清晰、使用方便,可提供電子書MARC數據以便圖書館整合入統一檢索系統。

  基于相關專業圖書,科學文庫推出“抗擊肺炎疫情參考電子書專題”(tinyurl.com/ruradu5),含9大類26本電子書,涵蓋傳染病診治、護理、自然疫源性疾病、病毒研究方法、疾病科普等方面,對于此次疫情控制和研究有一定參考價值。

 

2.中國生物志庫

  訪問地址:

  使用方式:點擊右上角的“登錄 | 注冊”,注冊后登錄即可使用。

  簡介:

  中國生物志庫是中國首個權威發布且具有完整知識產權的中國生物物種全信息數據庫,收錄了中國近10萬種現生生物物種,提供科學權威的生物學信息,包括物種名稱、分類地位、形態特征、地理分布、功用價值、理論知識及鑒定準確的圖片。

  數據庫為生物學、農學、林學、海洋水產、生態、環境、食品、中醫藥、生態學等專業的科研人員、教師、學生,以及對生命科學感興趣的大眾讀者提供強大的檢索功能,輔助科研及教學。

  該庫已于2月3日免費開放,相關通告請見:共克時艱,生物學知識服務平臺“中國生物志庫”免費開放小受菊花被双龙合不拢 (tinyurl.com/t7ud74k)

 

3. 科學智庫

  訪問地址:

小受菊花被双龙合不拢  使用方式:點擊右上角的“登錄 | 注冊”,注冊后登錄即可使用。

  簡介:

  科學智庫是以科學出版社精選的智庫類報告和研究專著為內容、以先進數字化技術和展現形態為支撐的學術資源數據庫,重點突出知名專家的學術思想、國家重大科研項目的成果建議、經典決策案例與方法,為高校、科研院所、政策研究機構、政府等客戶提供高質量支撐,以一流的學術內容資源助力高端智庫建設、人才培養和學科發展。